首页 > 总领馆活动
驻革但斯克总领馆举办线上新春招待会
驻革但斯克总领馆

129日,驻革但斯克总领馆举办线上新春招待会。领区中资企业、机构、留学生、华侨华人代表出席。

樊晓东总领事在致辞中表示,2020年是极不平凡的一年,面对疫情考验和复杂外部环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民万众一心,众志成城,率先控制疫情,率先开展抗疫合作,率先复工复产,率先恢复经济增长,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。脱贫攻坚历史使命如期完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,实现第一个百年目标胜利在望。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标阔步前进。

樊指出,领区侨胞面对疫情考验,积极支持国内和驻在国抗疫,团结一心、互帮互助,用实际行动展示大爱无疆、守望相助的高尚情怀。

樊强调,辞旧迎新之际,习近平总书记勉励全国各族人民在新的一年“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”。希望领区中国同胞发扬“三牛精神”,在新的一年:(一)毫不放松,加强常态化疫情防控,做一头健硕的“健康牛”。“非必要、非紧急,不旅行”,减少不必要、非紧急的跨国旅行。留在当地的同胞,选择以云端方式与远方的亲人互动。在疫情常态化背景下,养成良好科学的学习、工作、生活习惯,保持健康生活方式和积极乐观心态。(二)敢于发声,讲好中国故事,做一头勇敢的“发声牛”。全体海内外中华儿女要团结一致,齐心协力,共同讲好中国共产党带领中国人民从站起来到富起来、强起来的故事,讲好中国和平发展的故事,讲好中国提出“一带一路”倡议、建设人类命运共同体的故事,为国内发展创造更良好的国际舆论环境。(三)开拓创新,促进中波务实合作,做一头友好的“友谊牛”。海外侨胞和留学生要充分发挥桥梁优势,为中资企业来波投资牵线搭桥,把波兰先进的技术和产品引进和推广到国内,促进双边务实合作和交流,也为个人事业发展增添动力。

樊表示,驻革但斯克总领馆将认真学习党的十九届五中全会精神和习近平外交思想,坚决贯彻执行党中央决策部署,践行外交为民理念,发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,努力维护中资机构、企业、中国公民的合法权益,积极推动领区四省对华交流和务实合作,创新方式开展公共外交,为促进“一带一路”建设、构建人类命运共同体做出贡献。樊总最后向领区所有侨胞拜年,祝愿大家牛年行牛运,牛转乾坤,牛气冲天!

与会代表纷纷表示,在严峻疫情的阴云笼罩下,总领馆举办线上新春招待会,给大家送来了党和政府的温暖,鼓足了士气,提振了信心。他们将按照驻波兰大使馆和驻革但斯克总领馆的要求,严格做好疫情常态化防控工作,积极传播中国文化、讲好中国故事,促进中波往来和务实合作。

招待会上,侨胞和留学生代表表演了精心准备的文艺节目。现场气氛热烈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿