关于在波兰中国公民接种新冠疫苗的说明
2021/03/12
目前,波兰已开始新冠疫苗全民接种,关于在波中国公民接种疫苗事,驻波使馆已向波政府部门问询,波外交部正式答复如下:
所有合法在波定居人员(拥有临时或长期居留卡)接种疫苗的基本原则同波兰公民一样,同时享受免费接种待遇。未购买医疗保险者同样可免费接种。如不属于易感人群,或不适用于有关年龄标准,则作为普通成年人参加波政府III阶段的全民接种。(I阶段接种面向福利院等养老机构的护理对象、60岁以上老人(按年龄大小排序)、军警、边防、消防人员及教师。II阶段接种面向特殊职业群体,包括直接参与抗疫的核心部门工作人员(如流行病卫生检疫站工作人员等)、60岁以上且伴有慢性基础病的新冠病毒感染高危人群。) 如无法提供PESEL号或未加入波全民医保系统,则需医生单独出具疫苗接种电子通知单。中国公民预约程序与波兰公民相同。须通过电话专线989(波《全民接种纲要》确定的24小时免费热线)预约接种服务,或通过个人医疗网络账户在线预约,也可前往接种点预约。
疫苗接种官网地址:www.gov.pl/web/szczepimysie。
建议在波中国公民结合自身情况,积极考虑在当地接种疫苗。接种后仍需注意防护,非必要不聚集、不旅行。
中国驻波兰大使馆领保电话:+48-506957563,中国驻革但斯克总领馆领保电话:+48-515290066。